什麼是「合法建築物」?

什麼是「合法建築物」?如何判定建築物的屋齡達 30 年以上,相關證明文件為何?

最近在工作站,有不少民眾來詢問關於危老重建的問題。首先就是關於合法建築物及屋齡認定。
常常有人問
我家有房屋稅單,但是沒有使用執照,算合法房屋嗎?
我家有房屋權狀,但沒有使用執照,算合法房屋嗎?

以下方向給大家參考

台北市合法建築物之認定方式如下:
一、領有使用執照之建築物。
二、領有合法房屋證明
三、檢送臺北市申請危老合法建築物書件及開業建築師簽證檢核表。

依「危老條例」施行細則第 2 條規定,建築物之屋齡認定方式如下:
一、領得使用執照者:自領得使用執照之日起算,至向直轄市、縣(市)主管機關申請重建之日止。
二、直轄市、縣(市)主管機關依下列文件之一認定建築物興建完工之日起算,至申請重建之日止:
(一)建物所有權第一次登記謄本。
(二)合法建築物證明文件。
(三)房屋稅籍資料、門牌編釘證明、水費收據或電費收據。
(四)其他證明文件。

台北市未領有使用執照之危老建築物申請重建,須補領使用執照或合法房屋證明嗎?
民國 60 年 12 月 22 日建築法修正發布前已建築完成,未領有使用執照之建築物,擬依「危老條例」申請重建者,基於簡政便民考量,都市發展局業於 107 年 7 月 4 日以北市都建字第 1076095602 號函訂定依「臺北市建築管理自治條例」第 32 條 第 33 條及第 35 條規定申請適用「危老條例」之合法建築物書件及建築師簽證檢核表,放寬免檢附結構安全鑑定報告、免檢討防 火避難設施及消防設備、免改善無障礙設施。

延伸閱讀
台北市建管處 危老重建專區問與答

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *