我要選擇一般委託還是專任委託?

常常在房地產的買賣中,屋主在委售房子時,常被問到,要簽一般委託還是專任委託? 市場上對於專任委託或一般委託,有各方不同的聲音,很多人會選擇給一般委託,因為屋主會覺得很多人幫我賣屋、機會比較高、比較多人為我服務、我不會被專任委託約綁住還可自己賣房子。

先不論是否要選擇一般委託還是專任委託?先來想一件事,您在吃午餐時,一個嘴巴是同時吃這家麵攤,然後又同時吃那家滷肉飯?應該很難做到。若是吃午飯,可能會先吃完這家麵攤,然後再吃那家滷肉飯,一個接著一個。但是你會說,我也想吃麵也想吃滷肉飯呀!所以你可能會去麵攤買了麵,然後再去買滷肉飯,然後再一起開動。當然你也可以先買滷肉飯,然後再買麵,接著一起吃。或者你也可以這樣想,我吃一口麵,然後吃一口滷肉飯,這樣不就是同時吃到,或是您乾脆將麵和飯拌再一起吃,然後您就可同時吃到麵和滷肉飯了。

轉來轉去說了這些和委託有甚麼關係呀?

在您選擇一般委託還是專任委託時,應該回到源頭想想,你是為什麼要賣房子?

這樣您才能判斷如何選擇一般委託還是專任委託? 

你要想哪些「我為什麼要賣房子的問題?」

●我是要在一個月內將房子賣掉?

●我要賣個好價錢?

●我只是要看看我的房子在市場上好不好賣?

●我要在半年內賣掉,且賣合理的價錢?

●家族要在三個月內處理房地產,大家要分錢?

●我有資金需求,兩個月內房地產要處理完畢?

想清楚為什麼要賣房子的動機,就可以判斷自己需要的是一般委託或專任委託。

回到剛剛吃午餐,要吃麵及吃飯的選擇。既要吃麵又要吃飯,就會有個先來後到,會先去買麵再買飯,或先買飯再買麵;然後再先吃麵後吃飯,或先吃飯後吃麵,你總是要先買個哪樣,然後依序完成。依序完成買的動作,然後再到吃的動作,是先吃麵然後吃飯,或麵和飯混再一起吃。

當你吃午餐的目的,是要有吃到麵、飯,有可能會有依序的情形,但你吃午餐的目的是同時吃到麵及飯,你可能會選擇完成買的動作,然後一次完成吃麵及飯的吃的行為。

為什麼一個簡單的吃午飯行為,我說的好像很複雜呀! 其實只是在談,我吃午餐時要同時吃到麵及飯的行為,這樣的目的思考。

相對的,當你要處理自己的房子的時候,要回到源頭,先判斷自己的賣屋需求,才能做一般委託還是專任委託的選擇。但相關從業人員,有時不會說那麼多,他們會提供選擇,但不會說太多相關建議。

比較少人會提的是,當我選擇一般委託還是專任委託後,就只能這樣嗎?

有人選擇了一般委託,看似很多家售屋公司在賣房子,但是售屋一樣沒進展,因為屋主覺得很多人來服務賣房,您也沒想過,售屋人員手上也一堆案子在賣,他要先推薦哪間給買方? 您若是售屋人員,您會先推薦您手上的專任約個案還是一般約個案? 房市好時,不論甚麼房子都水漲船高,什麼都很好賣! 回頭看我們現在的房市,售屋供給量多、少子化的趨勢,您的房子如何在市場上被看到,或備受矚目?

有人選擇了專任委託,售屋人員沒有帶看幾組,屋主越賣越擔憂,加上又不能自己賣,只能給專任委託公司賣,親戚想買時,還要透過他人,心裡是越想越不甘心,還要另付仲介費。

但是大家就沒有提到,一般合約及專任合約的內容寫法? 大多只想到片面的問題,然後就片面的解釋,所謂凡事有一體兩面,沒有絕對的好或壞,只有適不適合自己的。

售屋的一般合約及專任合約的內容寫法,內容各有巧妙,最基本的一定要看請清楚合約內容,看不懂就請提供合約的人士,說明給您聽,聽的不是很懂的地方,記得請提供的人士解釋清楚,若再不清楚,記得請教別的專業人士,或自己再做功課。

我常常發現,很多售屋的屋主,對於一般合約及專任合約的內容,也不是很仔細的看或了解,很多時候也只是在乎售屋價格,若日後有發生房地產問題,就是糾紛的開始。

為什麼要提醒屋主看請合約內容?因為很多從業人員自己也不了解,會有人回應制式合約,至於為什麼這麼寫,也答不出所以然,然後屋主就簽名了。

回到源頭想自己為什麼要買房子,然後選擇了一般合約或專任合約。

接著就是更進階的銷售進程了。

真誠的專業人士,會提供適合的銷售建議,但說實在,會這樣做的業界人士不多,因為這和業界的房地產公司有關,多數的房地產從業人員,只想到如何將房子賣掉,才有佣金收入,至於是否符合屋主的需求,則不是他們最重要的考量範圍。

這也就是為什麼,我要提倡「VIP專業專任顧問服務」,唯有透過客製化的專業分析及問題解決方式,能為屋主提供最適合的房地產處理方式,解決屋主的問題。

若您有興趣了解,可以來電或EMAIL與我聯繫! maggiechen@maggiefgre.com

更重要的是,「VIP專業專任顧問服務」不只是提供屋主,也提供買方及租客,客製化的解決問題方式,這也就是富人不說的秘密其中之一

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *